Koryuukai 2018

Home / 2018 / Koryuukai 2018

Hai Himawariors,

Himawariors sudah pada tau belom kalo beberapa minggu yang lalu kita kedatangan Volunteer dari Jepang, namanya  Chizuko-san dan Yuuka-san. Nah selama mereka berada di Undip mereka yang membantu sensei mengajar. Kita juga bisa langsung bertanya-tanya pada Chizuko-san dan Yuuka-san mengenai budaya, kebiasaan  ataupun bahasa Jepang .

Nah untuk memudahkan kita dalam berinteraksi dengan Chizuko-san dan Yuuka-san, pengurus Himawari bidang Bakat dan Budaya mengadakan proker yang diberi nama Kouryuukai

Acara pertama pada tanggal 16 Maret 2018 yaitu adalah pembahasan tentang Perbedaan perkuliahan dan baito  di Jepang dan Indonesia. Acara ini berlangsung di Gedung A.3.9 FIB Undip. Pembicara Indonesia adalah M. Agri Sandy angkatan 2016 Bahasa dan Kebudayaan Jepang, yang berbicara tentang bagaimana kegiatan mahasiswa di Indonesia dari mulai kuliah, kegiatan organisasi atau UKM, yang dilanjutkan dengan apa saja baito yang biasa diambil oleh mahasiswa di Indonesia.

Kemudian pembicara kedua dari Jepang adalah Chizuko-san dan Yuuka-san, mereka berbicara mengenai tentang kegiatan mahasiswa di Jepang dari mulai kuliah, kegiatan organisasi atau UKM, yang dilanjutkan dengan apa saja baito yang biasa diambil oleh mahasiswa di Jepang. Di akhir setiap pembahasan dari juga dilakukan sesi tanya jawab. Setelah itu acara selesai dan ditutup dengan foto bersama

Kemudian acara selanjutnya pada tanggal 20 Maret 2018 adalah Shodou (membuat Kaligrafi Jepang). Acara ini dimulai jam 4 sore dan dilaksanakan di Gedung C1 FIB Undip. Di acara ini kita belajar cara menggunakan fude (kuas) yang benar saat mencoretkan tinta ke kertasnya. Kita juga diberitahu alat yang digunakan untuk membuat kaligrafi Jepang, yaitu yang pertama adalah shitajiki, berupa alas untuk menulis. Kedua adalah bunchin atau pemberat kertas berbentuk balok yang terbuat dari besi, Hanshi adalah kertas khusus untuk membuat kaligrafi Jepang, fude adalah kuas, sumi adalah tinta, dan suzuri wadah untuk menuang tinta.

Setelah acara selesai dilanjutkan dengan sesi foto bersama dengan Chizuko-san dan Yuuka-san dan peserta kelas shodo dan juga hasil karya masing-masing

Bagaimana seru kan? Segitu aja untuk acara Kouryuukai kali ini, sampai jumpa di acara Himawari yang berikutnya..!!

またね!

Terus ikutin kegiatan Himawari yang lain ya guys..